Профсоюзу Ленинградского Металлического завода 115 лет!

115 лет назад 22 апреля 1906 года состоялось первое заседание профсоюзной ячейки на Санкт-Петербургском Металлическом заводе, принявшей решение войти в только что созданный Петербургский общегородской профессиональный союз металлистов, действующий еще на полулегальной основе. Но в 1917 году уже принят Устав профессионального союза металлистов, в котором определены главные задачи организации – свобода союзов, признание властями выборных рабочих депутатов, установление 8-часового рабочего дня, повышение заработной платы, отмена штрафов, введение бесплатной медицинской помощи, разрешение празднования 1 Мая и др. 12 июня 1917 года на первой общегородской конференции фабрично-заводских коллективов создан Центральный Совет фабрично-заводских комитетов, членом которого стал Н.М. Немцов – фрезеровщик 4 отделения Петроградского Металлического завода.

С первого дня своей работы и по сегодняшнее время дело профсоюзной организации Металлического неразрывно связано с судьбами заводчан и с судьбой нашего государства. Роль профсоюза в ликвидации неграмотности и повышения культурного уровня работников завода и членов их семей, по мобилизации рабочих на выполнение планов первых пятилеток, организации социалистического соревнования, по формированию отрядов добровольцев, уходивших на фронт и на возведение оборонительных укреплений вокруг Ленинграда, в преодоление разрушительных последствий войны: трудно переоценить.

Перестройка и реформа советской системы в 1990-х годах заставили профсоюзную организацию ЛМЗ по-новому оценить свою роль в рабочем движении. На первый план вышла борьба за интересы работников в условиях кризисного состояния отрасли и снижение жизненного уровня. И снова заботы профкома – своевременная выплата заработной платы, обеспечение продуктами питания… Процесс приватизации вызвал новый виток борьбы трудящихся за свои права. У завода появился хозяин, а у работников – работодатель. Профсоюзная организация ЛМЗ в трудный экономический и политический период развития всей страны защитила интересы работников, заключив Коллективный договор. Не всегда профсоюзы могли добиться решения вопросов за столом переговоров. «Энергомашкорпорация», завладев контрольным пакетом акций ЛМЗ, вела к полной ликвидации предприятия, оставляя тысячи людей без работы. В 1998 году профкому пришлось объединить тружеников завода и отстоять Металлический от развала.

ПРОФСОЮЗУ ЛМЗ 115 лет!!!, изображение №1

Меняются собственники ЛМЗ, меняется их отношение к заводу, но профсоюзная организация ЛМЗ по-прежнему остается сплоченным коллективом единомышленников, ищущим вот уже 115 лет в разных политических и экономических условиях ответы на одни и те же вопросы – стабильный рост реальных доходов работников наемного труда и повышение качества их жизни.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.