Они постоянно пытаются что-нибудь сломать – стулья, шкафы, диваны…

Но в исключительно благородных и полезных целях, пытаясь выяснить, насколько мебель безопасна и соответствует своему предназначению. И помогает специалистам в этой работе уникальное отечественное оборудование.
Даже такой, казалось бы, простой предмет, как офисный стул, попав в испытательную лабораторию ЦСМ Росстандарта в Санкт-Петербурге, обязан выдержать 15 различных испытаний – на устойчивость, статическую прочность и долговечность каждого элемента конструкции. В отдельной лаборатории изучают состав материалов, из которых этот стул сделан. Если хотя бы один из этапов проверки не пройден, мебель будет забракована.
В нашей стране действуют десятки ГОСТов на методы испытаний мебельной продукции, и для каждого конкретного ее вида есть свой набор способов определения безопасности. Велико и разнообразие оборудования: несколько просторных помещений ФБУ «Тест-С.-Петербург» занимают созданные российскими специалистами испытательные стенды, имитирующие различные виды нагрузок. С их помощью за 7-10 дней мебель «проживает» весь свой многолетний жизненный цикл.
«Здесь, к примеру, можно определить соответствие сидения стула показателям долговечности, — объясняет Роберт Гильмутдинов, инженер 2-й категории испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», настраивая стенд. – Согласно требованиям ГОСТ 12029-93 «Мебель. Стулья и табуреты. Определение прочности и долговечности» к аппаратуре для испытаний, устройство «нажимает» на сиденье с определенным усилием 50 тысяч раз. Обычно на это требуется 7 рабочих смен. Для бытовых стульев норма – 25 тысяч циклов нагрузки, имитирующей процесс эксплуатации. Не каждый стул выдерживает испытания».
Такие нюансы полезно знать и обычному потребителю. Выбирая в магазине мебель, надо четко понимать: стул для дома сильно рискует преждевременно развалиться, если использовать его на работе. И шкаф для белья, скорее всего, не выдержит тяжести поставленных в него книг. А за тем, чтобы заявленные характеристики соответствовали всем необходимым требованиям, внимательно проследят специалисты Центра стандартизации и метрологии.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.