ЛЕНПОЛИГРАФМАШ сегодня

Формирование обновленного функционального облика ЛЕНПОЛИГРАФМАШ началось в 2012 году, когда был дан старт реализации идеи преобразования крупного производственного предприятия в многопрофильный холдинг.

История завода ЛЕНПОЛИГРАФМАШ с самых первых дней начиналась со следования принципам точного приборостроения и машиностроения, которые неукоснительно соблюдают и сегодня представители производственного дивизиона Холдинга. Из структурных подразделений большого завода были сформированы малые и средние компании, выполняющие промышленные задачи в тесной кооперации с ведущим предприятием дивизиона — ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». Основная линейка продукции компании — техника специального назначения, работающая в сложных механико-климатических условиях.

Сегодня предприятие находится на пороге важного этапа развития — диверсификации продукции, для целей которой сформировано новое подразделение — проектно-конструкторское бюро, выполняющее как инициативные разработки новой техники, так и работы по заказам сторонних предпринимателей и малых инновационных предприятий, что позволяет осуществлять более плотное взаимодействие с технологическими предпринимателями. В настоящий момент конструкторы проводят ряд опытно-конструкторских работ в области разработки изделий, предназначенных для повышения безопасности городской среды.

Вместе с ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» более 45 компаний Холдинга вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга и укрепление его научно-технического потенциала. ЛЕНПОЛИГРАФМАШ стремится к высокой экономической эффективности, активно занимаясь продвижением и укреплением многолетней корпоративной культуры, развитием сложившихся принципов и традиций производственных взаимоотношений.

Другие представители производственного дивизиона Холдинга также ведут активную производственную политику, постоянно совершенствуя номенклатуру выпускаемых изделий. Например, ООО «ЛПМ-Комплекс» и ООО «ЛПМ-Механика» эффективно развиваются в области производства осветительных светодиодных комплексов наружного и внутреннего освещения. Так, ряд сооружений Санкт-Петербурга оснащены изготавливаемыми предприятиями кронштейнами для архитектурной подсветки. Изделия уже смонтированы на зданиях Сената и Синода, Смольного, Эрмитажа, ЗакСа, на Московском проспекте, а также используются в подсветке мостов города. Также поставлены осветительные комплексы собственного производства в парк Сахарова, где в настоящее время осуществляется их монтаж. В сотрудничестве с другими предприятиями были разработаны и изготовлены опоры для осветительных приборов типа «Лист» для установки освещения в Муринском парке, Парке Есенина и Парке авиаторов.

В настоящее время ведутся масштабные проекты по разработке и изготовлению светильников наклонного хода в интересах Метрополитена. Осветительные приборы уже установлены на многих станциях в Санкт-Петербурге, а до марта 2021 года планируется установка балюстрад и подсветки ступеней, производимых предприятием, на 17 станциях в Москве.

ООО «ЛПМ Система» и ООО «ПКЦ «ЛПМ-СИСТЕМА» являются основными соисполнителями работ по государственным контрактам, а также выпускают продукцию гражданского назначения — это полиграфическое оборудование и комплексы для промышленной мясо- и рыбопереработки. 

Важным направлением является производство автомобильных тренажеров
АТ «Питерец» и рулевых тренажеров РТ «Питерец», используемых в учебном процессе подготовки водителей. Эти изделия регулярно проходят модернизацию в соответствии с актуальными требованиями ГИБДД.

К одному из перспективных и обладающих большим потенциалом для развития и расширения технологических возможностей относится направление по изготовлению продукции из разнообразных полимеров методом выдува и литья пластмасс, чем успешно занимается ООО «Полиграф Пласт». На предприятии установлен парк современных и постоянно обновляемых пластавтоматов и выдувных машин, позволяющих выпускать продукцию разных объемов.

Актуальным для производственного дивизиона до конца 2020 года является повышение эффективности путем внедрения программных продуктов: «1С: Управление инженерными данными 4 (PLM)», предназначенный для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства, «1С: MES Оперативное управление производством» — для автоматизации производственных процессов, а также перевод системы управления холдингом на флагманский продукт компании «1С» – «1С: ERP Управление предприятием». Работы по внедрению проводит разработчик первых двух программных продуктов — ООО «КТ-Сегмент», IT-компания в составе Холдинга, занимающаяся автоматизацией производственных предприятий. Внедрение подобного комплекса позволяет автоматизировать производственные процессы на всех этапах жизненного цикла изделия. Конструкторы, технологи и нормировщики получат инструмент, интегрированный с CAD-системами и обеспечивающий полный набор инструментов для разработки технологических процессов, а планово-диспетчерская служба, включая мастеров участка — современные средства планирования и диспетчеризации производственного процесса.

Также в структуру производственного дивизиона Холдинга входит современное полиграфическое предприятие ООО «ЛПМ-Контакт, специализирующееся на изготовлении многостраничных брошюр и каталогов, книг и альбомов в мягком переплете.

В 2011 году в рамках реализации концепции выноса промышленных предприятий за пределы центральной части города ЛЕНПОЛИГРАФМАШ начал масштабную передислокацию производственных мощностей в Приморский район, где теперь расположена современная производственная площадка с более чем 250 единицами промышленного оборудования, площадь которой превышает 4,5 га.

В настоящее время на производственной площадке в Приморском районе формируется Индустриальный парк, где будет возможным развитие и масштабирование инновационных проектов, благодаря аккумуляции на его территории профильных резидентов — технологических предпринимателей и инновационных предприятий, которые могли бы встраиваться в технологические цепочки производственных компаний Холдинга в рамках взаимно эффективного сотрудничества.

В историческом месте расположения ЛЕНПОЛИГРАФМАШ, в Петроградском районе, раскинулся одноименный квартал, на территории которого действует Технопарк «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», являющийся региональным оператором Сколково. Технопарк — это уникальное коворкинговое пространство, объединяющее более 5 000 участников экосистемы: представителей технологического предпринимательства, институтов развития, бизнес-инкубаторов, а также молодых инноваторов. Кроме того, квартал ЛЕНПОЛИГРАФМАШ привлекает молодежь, которая проводит время в зонах свободного общения или посещает центры неформального развития детей и подростков. На площадке проводится профориентационная работа с детьми и подростками, нацеленная на определение вектора будущей профессии с акцентом на технологическом предпринимательстве, инженерных профессиях и инновационном развитии. Созданная система направлена на творческое развитие человека и повышение научно-технического и промышленного потенциала участников экосистемы. Так, технологические инновации, зародившиеся в Технопарке, могут быть воплощены в готовом изделии с помощью производственных мощностей производственного дивизиона ЛЕНПОЛИГРАФМАШ. За последнее время было выполнено более 10 коммерческих проектов во взаимодействии с технологическими предпринимателями Технопарка «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

Основной отличительной чертой Технопарка «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» является стремление к организации единого научно-технического экспертного сообщества с целью достижения синергетического эффекта от взаимодействия участников созданной экосистемы. Для этого Технопарк предлагает разнообразные сервисы, способствующие повышению общей производительности резидентов. В настоящее время ведется работа по трансформации предоставляемых сервисов, в частности внедряется онлайн-взаимодействие резидентов с помощью платформы tboil.ru. Активно развивается сервис командообразования — формирования команд по необходимым запрашиваемым компетенциям, обладателями которых может быть любой, оставивший анкету на платформе, что способствует созданию коллектива, обладающего требуемыми навыками для выполнения конкретных задач в команде. На стадии разработки находится сервис технологических запросов, позволяющий крупным вертикально интегрированным корпорациям осуществлять часть функций разработки или производства продукции с помощью технологических предпринимателей и представителей инновационных бизнесов: корпорация оставляет заявку на решение проблемы (комплексное или точечное), после чего исполнители составляют пул возможных решений, из которых заказчик может выбрать наиболее подходящий, при этом Технопарк «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» гарантирует, что будет представлено предложение по решению заявленной проблемы. В качестве промежуточного элемента системы технологических запросов выступает сервис инжиниринга — предоставление участникам экосистемы экспертного конструкторского и технологического консалтинга.

Кроме этого система взаимодействия участников экосистемы дополняется возможностью проведения мероприятий в конгрессно-деловом центре, где также свою деятельность осуществляет Точка кипения Санкт-Петербурга — пространство для формирования идей и нетворкинга, где каждый резидент имеет возможность организовать встречу или мероприятие для своего профессионального сообщества. Самостоятельно Технопарком «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» ежегодно организуется и проводится более 40 разноплановых мероприятий, к их числу относятся как узкоспециализированные, например, форум Промышленной автоматизации (IITF, Industrial IT Forum), участниками которого является более 400 IT-директоров, технологов, конструкторов, а также представителей промышленных предприятий, в том числе представителей научного сообщества, так и предназначенных для массового посещения, в частности в области образования и карьеры — образовательный марафон «Склад ума», карьерный форум «Future Today». Наиболее масштабным мероприятием, организованным Технопарком «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» является Баркемп «Национальная технологическая инициатива 20.35», посетителями которого стали более 1 700 человек.

Технопарк «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» играет важную роль в повестке научно технологической инициативы и сохранения научно-технологического потенциала Санкт-Петербурга, аккумулируя ресурсы для развития и осуществляя поддержку технологическим предпринимателям и инновационным стартаперам, являясь стратегическим партнером АО «Технопарк Санкт-Петербурга», представителем Фонда содействия инновациям в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также предоставляя на одной площадке возможности АО «Российского экспортного центра» и Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитной организации (в составе АО “Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП)).

В начале 2020 года на территории производственной площадки Холдинга в Приморском районе начала свою работу Промышленная Точка кипения — информационно-образовательная система (как часть общей экосистемы Холдинга), предназначенная для развития профессиональных компетенций сотрудников промышленных предприятий города, обмена знаниями о новых производственных решениях и передовых производственных технологиях.

Ещё одним направлением функционирования Холдинга явлется управление объектами размещения и загородного отдыха. Рекреационные услуги предоставляются на объектах размещения, расположенных в Санкт-Петербурге — две гостиницы в год посещает свыше 2 000 гостей, а также на базах отдыха «Журавушка» и «Заветное» в живописном Приозерском районе, на Карельском перешейке, на берегах озер Большое Борково и Большое Заветное в Ленинградской области. Также деятельность осуществляет детский оздоровительный лагерь «Космонавт-2», обладающий более чем 70-летней историей организации детского и подросткового досуга и отдыха. Ежегодно лагерь посещают до 1 000 детей и подростков. Программа отдыха выстроена таким образом, что дети имеют возможность не просто укрепить здоровье, насладиться чистым воздухом и природой региона, но и освоить уникальные программы, нацеленные на развитие талантов и интересов детей от 7 до 16 лет. Данные программы выстроены с учетом профориентации, — продолжая вектор, заданный в Технопарке, и помогая ребятам в самоопределении профессионального выбора.

Созданная система взаимоотношений не была бы полной без внимания к кадровому вопросу, не получила бы такого успеха в эффективном взаимодействии без тщательной проработки кадровой и социальной политик, которые эффективно воплощаются в совместной работе с Первичной профсоюзной организацией «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», членами которой является более 80% работников. В профессиональную сферу ППО «ЛЕНПОЛИГРФАМАШ» входит непрерывное эффективное взаимодействие с администрацией Холдинга для следования единому вектору развития трудовых отношений в коллективах.

Холдинг ориентируется на устойчивое развитие и передачу знаний от поколения к поколению. Здесь выросло большое количество специалистов: конструкторов, технологов, программистов и, кончено же, высококвалифицированных рабочих. Также в Холдинге трудятся представители более 10 заводских династий. Все это невозможно без сформированной и в настоящее время быстро развивающейся, адаптивной системы наставничества, традиции которого прослеживаются с 1950-х годов.

Сегодня ЛЕНПОЛИГРАФМАШ, как и много лет назад, является базой для получения и освоения практических навыков, приумножения и приложения к реальным производственным задачам теоретических знаний. В Холдинге ежегодно проходят практику свыше 100 студентов из образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования, получая уникальный полезный, а главное релевантный опыт в различных областях от работы за токарным станком до написания и разработки специальных алгоритмов для программных комплексов управления производственными процессами на крупных промышленных предприятиях. Холдингом «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» поддерживаются и развиваются партнерские отношения с техническими вузами Санкт-Петербурга. Понимая важность образовательного процесса в области получения профессионального опыта и выработки навыков, необходимых для решения сложных, зачастую нестандартных задач, Холдингом сформирована базовая кафедра «Процессы управления наукоемкими производствами» в Санкт-Петербургском Политехническим университете Петра Великого (СПбПУ, Политех), где студенты могут ознакомиться с непосредственными векторами развития, возможными проблемами, а также способами их решения на современных производственных предприятиях. Во время и после успешного освоения программы обучения многие студенты остаются трудиться в коллективах производственных подразделений Холдинга. Также Холдинг принимает активное участие в развитии опыта применения навыков на оборудовании ЧПУ, предоставляя места практики, а также рабочие места студентам, осваивающим направления подготовки в Управлении дополнительного образования БГТУ «ВОЕНМЕХ», чьи  теоретические знания позволяют быстро освоить процесс работы с реальными деталями, а главное, погрузиться в работу промышленного предприятия. Комплексный подход к развитию и укреплению производственного, научно-технического  и рекреационного потенциала дивизионов позволяет корректировать бизнес-процессы в соответствии с актуальными рыночными тенденциями. Гибкая управленческая стратегия помогает Холдингу оставаться устойчивым к внешним воздействиям и обеспечивает высокие темпы развития.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.