В солнечный воскресный день состоялась первая после длительного вынужденного перерыва экскурсионная поездка сотрудников ПАО «Силовые машины» в знаковое место нашего региона.

Мы посетили форт «Красная горка» — уникальное оборонительное сооружение, построенное в начале прошлого века, сыгравшее при блокаде Ленинграда неоценимую роль в сохранении Кронштадта, как полноценно действующей базы Балтийского флота и подавлении попыток обстрелов города со стороны финских войск. Спешим поделиться своими впечатлениями об увиденном.

Приехав на форт, мы познакомились с удивительным человеком, энтузиастом своего дела Александром Ивановичем Сенотрусовым, бывшим военным, организовавшим Военно-историческое общество поселка Красная Горка, которое буквально «выкопало из земли», создало экспозицию и развивает работу впечатляющего военного мемориала.

Александр Иванович — великолепный рассказчик. Мы были заворожены его живым повествованием о форте, о людях, которые там служили, об истории экспонатов народного музея. Экспозиция музея – открытая, ко всему можно прикоснуться, взять в руки, что мы все с удовольствием и делали под захватывающий аккомпанемент Александра Ивановича (история создания винтовки Мосина просто взяла за душу, ведь эта конструкция родилась благодаря большой любви между мужчиной и женщиной.). В коллекции кирпичей волонтерами собрано более 350 образцов, на некоторых из них вместо клейм производителей отпечатки лап собак и кошек. Любопытно, неправда ли? А когда экскурсия продолжилась под открытом небом и перед нами предстал железнодорожный транспортер с артиллерийской установкой калибра 305 мм, гордости нашей не было предела. И она тут же нашла подтверждение в рассказе нашего визави – мы узнали, что и основание, и поворотное устройство этой махины создано на Ленинградском Металлическом заводе⚙ Жизнь форта неразрывно связана с людьми, с их подвигами, о которых с гордостью и уважением рассказывал Александр Иванович. Один из них связан с Виго Куртбабой Мустафаевым командиром артиллерийской батареи крупнокалиберных пушек. Взрыв запущенного по его расчету на 4-х километровую высоту, полутонного фугаса в одно мгновение разметал в разные стороны 40 фашистских самолетов, летевших бомбить Кронштадт. Впервые нам не хватило трех часов экскурсионного времени, чтобы узнать все, что может с любовью рассказывать о форте Александр Иванович.
На территории форта работают поисковики, поэтому экспозиция музея постоянно растет и пополняется новыми экспонатами. При желании можно им помочь.

Сегодня форт «Красная горка» признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и памятником регионального значения. Несмотря на это, следопытам приходиться защищать свои уникальные экспонаты от попыток присвоить их более крупными музейными площадками. Посещение форта «Красная горка дало нам возможность испытать глубокие патриотические чувства и осознать, что все то, что сейчас есть у нас, не упало с неба, не появилось ни откуда, все создано трудами и волей наших предков. Мы должны это сохранить и приумножить.

Видеоролик об этом мероприятии можно посмотреть в группе ВК Профсоюзная организация ПАО «Силовые машины» https://vk.com/pposmlmz?w=wall-196235958_43

Вам также может понравиться...

Comments are closed.