Лето-2020 в Ленобласти

Вопросы организации детской оздоровительной кампании для юных жителей 47 региона находятся в зоне внимания Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ЛОТК), в состав которой, напомним, представители всех трех сторон социального партнерства: профсоюзов, власти и работодателей. Проблемы организации детского отдыха – в ситуации ограничительных мер из-за с коронавируса, рассматривались и на одном из последних президиумов ЛОТК. А вчера вопросы, связанные с подготовкой к летней детской оздоровительной кампании — с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Ленинградской области, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции – обсудила постоянная комиссия по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Законодательного Собрания Ленобласти — сообщила пресс-служба областного ЗакСа.

Принявший участие в работе комиссии председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов проинформировал, что в условиях распространения COVID-19 комитет занимается разработкой нового подхода к организации оздоровительной кампании. В настоящее время сформирован реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Ленинградской области. Лагеря должны были предоставить сведения о своей деятельности для внесения в реестр до 1 мая 2020 года, чтобы приступить к своей работе 1 июня 2020 года. Сформированный реестр размещен на сайте комитета.

В целом на оздоровительную кампанию 2020 года из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований планируется выделить более 886 млн рублей, что на 121,5 млн рублей больше, чем в 2019 году.

Напомним, что размер компенсации за путевку из бюджета для работающих жителей региона – независимо от того, в какой сфере они трудятся — составляет 70% от, так называемой, расчетной стоимости. Такая договоренность закреплена в Обязательствах сторон – приложениях к областному Трехстороннему соглашению. В этом году расчетная стоимость путевки — 23 625 рублей. Соответственно областная казна компенсирует 16537,5 рублей. Опекуну (попечителю), приемному родителю предоставляется компенсация в размере 100% от расчетной стоимости путевки.

В соответствии с Указами Президента РФ детям медицинских работников государственных учреждений здравоохранения предоставляются бесплатные путевки в летние оздоровительные лагеря. В случае самостоятельного приобретения путевок им может предоставляться компенсация стоимости путевки в размере 100% от расчетной стоимости.

В целях недопущения распространения COVID-19 Правительство РФ временно с 28 марта до 1 июня 2020 года приостановило деятельность летних оздоровительных лагерей. В настоящий момент Ленинградская область действует в соответствии с рекомендацией Министерства просвещения Российской Федерации, полученной в письме от 22 апреля 2020 года, в котором говорится, что решение о начале летней оздоровительной кампании 2020 года будет приниматься с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и отсутствия рисков возникновения новых очагов распространения инфекции на территории региона, — сообщили в пресс-службе ЗакСа.

В первую очередь необходимо обеспечить отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей всех медицинских работников государственных учреждений — отмечено в сообщении.

В случае снятия ограничительных мер, планируется: в июне 2020 года организовать в пяти государственных летних оздоровительных лагерях Ленобласти смены для детей-сирот, воспитывающихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (300 детей); детей медицинских работников государственных медицинских организаций 47 региона (350 детей); летнюю оздоровительную кампанию в Ленинградской области планируется начать не ранее июля 2020 года, осуществив комплекс необходимых дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Фото из архива ЛФП.

Источник

Вам также может понравиться...

Comments are closed.