Ижорские заводы поддерживают привычный ритм работы

Одно из старейших промышленных предприятий России — Ижорские заводы, по оценке первичной профсоюзной организации, продолжает поддерживать нормальный трудовой ритм и в условиях ограничительных мер в связи  коронавирусной инфекцией.

Председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Ижорские заводы» Сергей Рябиченко (на снимке) отмечает четкие, высокопрофессиональные действия администрации предприятия по минимизации вирусных рисков.

6 апреля, рассказал он, генеральный директор «Ижорских заводов» Юрий Гордиенков издал приказ о введении в действие утвержденного Стандарта безопасной деятельности, в основу которого положены рекомендации специалистов Роспотребнадзора Санкт-Петербурга и Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. Основной упор был сделан на обеспечение санитарно-гигиенической безопасности работников.

Как рассказал Сергей Рябиченко, уже в первые дни после появления приказа все сотрудники Ижорских заводов были в полной мере обеспечены медицинскими масками, антисептическими средствами, специальной жидкостью для обработки рук. Вскоре удалось решить и вопрос с медицинскими перчатками.

Для противодействия возможному распространению коронавируса самые жесткие требования предъявляются к санитарной обработке  помещений, к личной гигиене работников и организации их питания. Во время работы там, где возможно, поддерживается «социальное дистанцирование» в 1,5 метра между сотрудниками. Примечательно, что контроль за исполнением всех положений своего приказа Юрий Гордиенков оставил за собой.

«Юрия Степановича периодически можно встретить перед началом рабочего дня на проходной, где он лично контролирует, все ли работники в медицинских масках, нет ли у кого-нибудь повышенной температуры или симптомов ОРВИ», — продолжает рассказ Сергей Рябиченко.

Как известно, с введением на территории Петербурга карантинных ограничений был отменен целый ряд маршрутов наземного общественного транспорта. Поэтому доставка сотрудников на работу и домой стала проблемой многих предприятий.

«После обращений работников и профсоюзной организации наш генеральный директор решил эту проблему всего за полтора дня, – констатировал Сергей Рябиченко. – Была организована развозка всех сотрудников. А ведь на Ижорских заводах трудятся люди, которые живут и в Пушкине, и в Шушарах, и в Колпино, и в Металлострое! Принципиально важно и то, что после каждого рейса специалисты проводят санитарную обработку автобусов, на которых производится развозка сотрудников».

Была утверждена численность работников, непосредственно участвующих в технологических процессах, и подлежащих переводу на дистанционный режим. Как пояснил Сергей Рябиченко, на «удаленку» были переведены, в основном, пожилые сотрудники (старше 65 лет). Такой же вариант был предложен и некоторым молодым работникам, имеющих маленьких детей, которые после закрытия детских садов могли остаться без присмотра.

«Руководство нашего предприятия и в данном случае проявило гибкость, — уточнил профсоюзный лидер. – Если переведенным на «удаленку» молодым работникам удавалось успешно решить проблему присмотра за своими малолетними детьми, они могли вернуться к обычному режиму работы».

В итоге все это время подавляющее большинство работников Ижорских заводов продолжали трудиться в привычном режиме. Как отметил Сергей Рябиченко, заказов у предприятия хватает. Ижорские заводы проектируют и изготавливают  оборудование для объектов использования атомной энергии, для исследования физики высоких энергий, продукцию тяжелого, химического и нефтяного машиностроения. Сотрудничество с крупнейшими нефтеперерабатывающими компаниями и предприятиями страны (такими, как «КИНЕФ», «Татнефть» и другие) позволяет ижорцам постоянно пополнять портфель заказов и расширять ассортимент выпускаемой продукции.

Председатель профкома ПАО «Ижорские заводы» особо подчеркнул, что ни о каких сокращениях персонала на предприятии сейчас речи не идет. За последние полтора месяца в профком от ижорцев не поступило ни одной жалобы на несвоевременную или неполную выплату заработной платы.  Администрация завода  оперативно реагирует, по словам профлидера, на все обращения профсоюза. «Организацию производственного процесса и санитарно-гигиенической безопасности работников Ижорских заводов во время коронавирусной пандемии по праву можно считать образцом социального партнерства и заботы о здоровье тружеников», — резюмировал Сергей Рябиченко.

Фото из архива «ПТ» и пресс-службы ПАО «Ижорские заводы».   

Источник

Вам также может понравиться...

Comments are closed.