РОСПРОФПРОМ Санкт-Петербурга и Ленобласти: во Всемирный день действий — о задачах и вызовах

Во Всемирный день действий за достойный труд — 7 октября — Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Российского профсоюза работников промышленности (МРО СПБ И ЛО РОСПРОФПРОМ) провела круглый стол с участием председателей первичных профорганизаций (ППО), входящих в состав Межрегиональной организации. Заседание прошло на базе отдыха «Журавушка», принадлежащий ОАО «Ленполиграфмаш», ППО которого входит в МРО СПБ И ЛО РОСПРОФПРОМ.

На круглом столе профсоюзные лидеры предприятий машиностроительной, оборонной, легкой промышленности Санкт-Петербурга и Ленинградской области обсудили самые животрепещущие вопросы в области трудовых отношений. Это, в первую очередь, так называемая, «регуляторная гильотина» — отмена целого ряда правовых актов времен СССР и РСФСР, продолжающаяся пенсионная реформа, идея о переходе на четырехдневную рабочую неделю и другие.

Председатель Межрегиональной организации Алексей Вышегородцев в своем выступлении заострил внимание председателей первичек на том, что «регуляторная гильотина» не должна сказаться на положении трудящихся, а следствием «гильотинирования» не должно стать ущемление прав работников. Для этого, напомнил он позицию профсоюзов, озвученную на прошедшем в рамках Всемирного дня действий заседании Совета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), профсоюзные организации должны тщательно проанализировать документы, которые планируется «секвестировать», оценить возможные негативные последствия реформы и подготовить аргументированное мнение, чтобы их предотвратить.

Говоря об обсуждаемой сегодня идее перехода на четырехдневную рабочую неделю, лидер профсоюза промышленности Санкт-Петербурга и Ленобласти также озвучил позицию профсоюзов: «четырехдневка» не должна привести к интенсификации труда и снижению заработной платы, поэтому подходить к ее внедрению нужно взвешенно и обдуманно.

Предметом бурного обсуждения участников «круглого стола» стал доклад главного технического инспектора труда Межрегиональной организации Владимира Кобзарева о внедряемой сегодня оценке профессиональных рисков.

По словам профлидеров, оценка профессиональных рисков, безусловно, нужна и важна, ведь благодаря ей можно определить потенциальные угрозы на рабочем месте, разработать по ее итогам мероприятия, необходимые для обеспечения безопасности и сохранности здоровья работников и проверить их эффективность. Но для того, чтобы эти мероприятия, действительно, работали, нужно чтобы была качественно проведена специальная оценка условий труда (СОУТ).

«А вот с этим, как раз, возникают проблемы, — отметил Алексей Вышегородцев. — На «круглом столе» председатели первичек привели примеры, когда по итогам СОУТ у работников снижался класс «вредности», либо условия работы из «вредных» становились допустимыми и, соответственно, трудящиеся лишались льгот и гарантий. При этом никаких улучшений на рабочих местах не произошло. Чтобы добиться справедливости, профорганизации требуют у работодателя вторичного проведения СОУТ. Так, по словам председателя ППО «Силовые машины» Виталия Артюхина, на рабочих местах «вредников» по требованию профсоюза были проведены повторные замеры, по результатам которых класс «вредности» остался прежним, а работники, соответственно, не лишились доплат и дополнительных отпусков.

В настоящее время такая же работа ведется на ООО «Ижорские заводы — КАРТЭКС имени П.Г. Коробкова». Профком во главе с председателем Мариной Даморатской, не согласный с результатами спецоценки на части рабочих мест, настоял, чтобы ее проводили вновь». От редакции: когда итоги повторной спецоценки на предприятии будут подведены, мы обязательно расскажем об этом.

Участники дискуссии были едины во мнении: профсоюз должен продолжать строго контролировать проведение СОУТ, дабы не допустить снижения льгот и гарантий для работников.

Еще одной темой для обсуждения стала реализация на предприятиях региона национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

«Председатели первичных профорганизаций говорили о том, что, к сожалению, на ряде производств внедрение нацпроекта происходит не в пользу трудящихся. Производительность пытаются повысить за счет сокращения штатов. Причем сокращения начались и там, где достаточно заказов, полная загрузка мощностей. Соответственно, увеличивается интенсификация труда для оставшихся работников. А вот примеров повышения производительности за счет внедрения современных технологий пока мало», — прокомментировал Алексей Вышегородцев.

В связи с эти, председатель межрегиональной организации профсоюза вновь нацелил своих коллег: при возможных сокращениях максимально отстаивать право на оставление на рабочих местах членов профсоюза, а если это невозможно, требовать от работодателя их перевода в другие подразделения, переобучения с гарантированным трудоустройством и т.д.

Итогом «круглого стола» стала резолюция, в которую ее участники отразили основные задачи, стоящие перед профсоюзами в настоящее время.

Источник

Вам также может понравиться...

Обсуждение закрыто.