Визит профсоюзной делегации ЛФП в Китай

Китай. Загадочная, далекая и неизведанная страна.

Но только не для профсоюзов. Уже много лет налажены дружественные контакты Ленинградской федерации профсоюзов с федерацией профсоюзов города Шанхай. Санкт-Петербург и Шанхай — города побратимы. В этом году мне довелось в составе делегации Ленинградской федерации профсоюзов побывать в Шанхае и познакомиться с работой профсоюзов в Китайской народной республике. Хочу кратко и лаконично поделиться своими впечатлениями. Профсоюзы в Китае очень сильны и присутствую практически на всех предприятиях. В государственных учреждениях членство в профсоюзе составляет 100%, в негосударственных более 90%. Каждый работодатель платит в профсоюз налог в размере 2% от фонда оплаты труда. Член профсоюза платит взносы в размере 0,5% от своей зарплаты. Но если на предприятии нет профсоюза, такое предприятие платит налог 2,5% от ФОТ. Поэтому каждый работодатель заинтересован в наличии профсоюза.

Выборные руководители профсоюзов регионального или городского уровней имеют статус государственных служащих. Выборные председатели первичных организаций включены в штат предприятий.
У профсоюзов в собственности много различной недвижимости – отели, рестораны, офисные здания.

Первичные организации профсоюза на предприятиях занимаются теми же вопросами, что и у нас. Это защита интересов членов профсоюза, оказание консультаций, проведение мероприятий социальной направленности, спортивных мероприятий, санаторно-курортное лечение работников.

И все это под чутким и грамотным руководством Коммунистической партии Китая. Это постоянно проговаривалось на наших встречах.

Наша делегация посетила профсоюз одного из крупных химических концернов, профсоюз лучшей медицинской клиники Шанхая. Также состоялась встреча с представителями профсоюзов курортного острова Хай-Нань и города Санья, куда мы прилетали из Шанхая на два дня.

Общие впечатления от пребывания в Китае: дисциплина, порядок, забота о здоровом образе жизни. И конечно же колоссальный прорыв в экономическом развитии! Молодцы, что тут скажешь.

До свидания Китай, до встречи в Санкт-Петербурге в следующем году!

Председатель МРО СПБ и ЛО ПОСПРОФПРОМ

Вышегородцев А.Г.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.