Охрана труда требует особого внимания

Участники состоявшегося 24 октября 2013 года расширенного заседания президиума Ленинградской областной (Санкт-Петербургской) организации профсоюза машиностроителей РФ особое внимание уделили работе, которую проводят первичные профорганизации по контролю за состоянием охраны труда.

По информации заместителя председателя областной организации, технического инспектора труда Владимира Кобзарева, в 2012 году технической инспекцией труда комитета профсоюза, уполномоченными по охране труда проведено 60 проверок на предприятиях отрасли, выявлено 305 нарушений, работодателями выдано 50 предписаний. По данному направлению особо отмечена работа первичных профорганизаций Ленинградского металлического завода, завода турбинных лопаток, Лужского абразивного завода, ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», ОАО «ЗВЕЗДА», ЗАО «Завод «Композит».

Однако, несмотря на усилия профорганизаций, в 2012 году по сравнению с предыдущим выросло количество несчастных случаев с потерей трудоспособности (с 74 до 82), также увеличилось число несчастных случаев с тяжелым исходом. Среди причин несчастных случаев заместитель председателя областной организации назвал: неудовлетворительную организацию производства, неприменение или неправильное использование средств индивидуальной защиты, изношенность оборудования. Среди факторов, препятствующих существенному улучшению состояния условий труда и здоровья работников отмечены: низкий уровень охвата работников медосмотрами, сомнительное качество проведения на ряде предприятий аттестации рабочих мест (АРМ), низкая компетентность некоторых руководителей в вопросах охраны труда.

Технический инспектор труда с горечью констатировал, что в настоящее время наметилась тенденция к снижению численности уполномоченных по охране труда в ряде организаций. Не вызывает оптимизма и тот факт, что только в 21 первичке созданы совместные с работодателем комиссии по охране труда.

Принявший участие в заседании главный технический инспектор труда ЛФП Михаил Фадеев отметил тревожную тенденцию роста случаев естественной смерти на производстве на предприятиях СПб и ЛО: еженедельно регистрируются 1-2 таких случая, причем 99 процентов из умерших – это мужчины, 95% из которых – не достигшие пенсионного возраста.

Михаил Фадеев подчеркнул: основная причина таких «внезапных» смертей (в большинстве случаев – это остановка сердца) – допуск к работе человека с заболеваниями, противопоказанными для данного вида деятельности. Почему это происходит? По мнению главного технического инспектора труда, «виноваты» последние изменения в законодательстве, касающиеся оплаты больничных листов и отсутствие законодательно закрепленного права работников на предоставление времени для прохождения диспансеризации (проведение профилактических медосмотров).

Говоря об аттестации рабочих мест, Михаил Фадеев обратился к участникам заседания: «При проведении аттестации нельзя гнаться за дешевизной – организации, предлагающие провести АРМ по низким ценам, зачастую, проводят ее формально, что может лишить работников, которые трудятся во вредных и опасных условиях труда, льгот и компенсаций. АРМ должна проводиться в самых «неблагоприятных» условиях – в холодное (либо теплое) время года, в темное время суток, чтобы максимально выявить все вредные факторы. В качестве вопиющего главный технический инспектор труда Федерации привел пример, когда летом проводили АРМ в… котельной, работающей на угле, которая в то время была на ремонте.

В принятом постановлении заседания президиума отмечена необходимость повышения эффективности работы профорганизаций по обеспечению прав работников на безопасные условия труда. В частности, первичным профорганизациям рекомендовано в полной мере использовать колдоговоры и соглашения для решения вопросов улучшения условий труда, предусмотреть возможность организации первой медпомощи на предприятиях, активно реализовывать возможности общественного контроля за безопасными условиями труда, укреплять институт уполномоченных по охране труда, обращать особое внимание на качество и объективность оценки условий труда на каждом рабочем месте.

Профкомам, как сказано в документе, необходимо принять решения о создании комиссий по охране труда на предприятиях на паритетной основе с работодателем.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.