«Активация» продолжается

Молодежный форум профсоюзных активистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Активация.Лидер» прошел в минувшие выходные в Учебно-тренировочном центре «Кавголово». Его организатором как всегда выступил Молодежный совет (МС) Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Участниками форума стали более пятидесяти юношей и девушек, представлявших Профсоюз работников здравоохранения РФ, Профсоюз работников водного транспорта, Российский профсоюз работников промышленности, Общероссийский профсоюз работников судостроения, судоремонта и морской техники, Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей, «Всероссийский Электропрофсоюз», Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения СПб и ЛО, Российский профсоюз работников химических отраслей промышленности.

Кроме них, в форуме участвовали и молодые профактивисты из других регионов Северо-Запада России, а также студенты из Самары.

Как подчеркнул главный идеолог форума, председатель МС ЛФП Олег Ланский, форум посвящен не молодежной активности вообще, а непосредственно профсоюзной деятельности, в основе которой защита трудовых прав и интересов наемного работника. Профлидер пояснил, что эта — уже третья по счету — «Активация», отвечает требованиям молодежной политики Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) на современном этапе. Поэтому в центре нынешней активации — лидерство.

«Наша задача — дать ребятам инструменты для развития своих лидерских качеств, чтобы стать теми, за кем потянется весь коллектив, — говорит Олег Ланский. — Для этого нами продуман цикл тренингов. А еще ребята должны сформулировать или «подвесить» те проблемы, которые, на их взгляд, наиболее актуальны в молодежной среде. После чего предложить варианты их решения».

Помимо этого, в рамках форума прошли три семинара-тренинга, которые провели известные психологи и специалисты по межличностным коммуникациям. Первый — его провела медицинский психолог, а также председатель Молодежного совета территориальной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Новгородской области Александра Науменко — получил название «Эмоциональный интеллект лидера». Он дал молодым активистам знания о том, как распознать самого себя, научиться управлять эмоциями и, в конечном итоге, получить инструменты для реализации лидерских качеств.

Вторым семинаром-тренингом стала деловая игра «Тренировочный лагерь лидера», где участники форума смогли на практике проверить свои лидерские качества. Здесь тренером стала специалист по межличностным коммуникациям Елена Малинская, постоянный участник молодежных форумов ФНПР «Стратегический резерв».

Третий тренинг логично был посвящен созданию лидером своей команды. Его провела не менее известная Екатерина Шилова, программный директор Молодежного форума «Ладога». В числе прочего, ребята узнали как верно общими усилиями достигать намеченных целей, создавать и вести проекты, а также грамотно анализировать их результат.

В итоге юноши и девушки должны были получить навыки к управлению собственными эмоциями, затем вырастить с себе лидера, словно в некоем «инкубаторе», а после — построить команду, которая поможет им реализовывать поставленные задачи.

Опыт, переданный специалистами несомненно повлиял на главный результат. Работая в группах, ребята смогли обозначить проблемы, которые, по их мнению, являются наиболее важными в молодежной работе и предложить пути их решения.

Так, в группе, где явным лидером стала Яна Губер из АО НПП «Краснознаменец», обсуждали несовершенство российской законодательной базы, из-за чего происходит отток молодых интеллектуалов за рубеж.

А в группе, где работал Юрий Тополев, молодой активист из Территориальной организации Электропрофсоюза Мурманской области, горячо спорили о том, чем и как мотивировать молодежь к вступлению в ряды тред-юнионов.

Некоторые из участников уже в первый день были готовы поделиться первыми же — пусть еще сырыми — наработками.

Еще в одной группе озаботились конфликтом интересов, который весьма часто возникает тогда, когда молодой и перспективный работник становится еще и профсоюзным активистом, например, председателем Молодежного совета своей первички. Как быть? Разрываться надвое?

Решение проблемы ребята видят в тайм-менеджменте, а, главное, в урегулировании этого вопроса через коллективный договор. В нем должно быть зафиксировано частичное или полное освобождение такого активиста от основной работы на определенный период времени с сохранением за ним рабочего места.

А чтобы преодолеть отсутствие информации и оперативно выявлять личные потребности членов профсоюза, следует своевременно и всесторонне информировать молодежь. Для этого нужно креативно работать в социальных сетях, оповещать своих коллег о всех действиях через sms-рассылки, организовывать творческие и профессиональные конкурсы. И еще многое, многое другое.

«Наша главная задача — посев мыслей — выполнена и на этот раз», — уверен председатель Молодежного совета ЛФП Олег Ланский.

Репортаж с форума читайте в интернет-газете «Площадь Труда».

Вам также может понравиться...

Comments are closed.