ЗакС 47-го региона не услышал голос трудящихся

Только что на своем XXXII заседании Законодательное собрание Ленинградской области большинством голосов проголосовало за проект постановления о поддержке правительственного законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предусматривающего повышение пенсионного возраста в стране. Как передает наш корреспондент, «за» проголосовало 30 депутатов; «против» – 1; все остальные (а это около десяти человек) депутаты от оппозиционных партий не участвовали в голосовании, покинув зал заседаний после того, как парламентское большинство в ЗакСе фактически лишило их возможности обсудить законопроект о пенсионной реформе.

Примечательно, что обсуждение столь резонансного законопроекта стояло в повестке дня под №47 и было объединено с обсуждением десятка других федеральных законопроектов. Отметим и то, что депутаты от оппозиционных фракций в самом начале заседания обратились к спикеру ЗакСа Сергею Бебенину с предложением выделить обсуждение законопроекта о пенсионной реформе в отдельный вопрос и поставить его вторым по счету в повестке дня. Однако и это предложение было отклонено.

Мало того, после от одного из депутатов поступило предложение проголосовать за все вопросы с 46 по 50-й сразу, так как «их обсуждение уже состоялось». Это предложение вызвало резкое и категорическое несогласие меньшинства, но, было принято большинством голосов.

Таким образом, вслед за петербургскими парламентариями позицию Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и Заключение правовой экспертизы законопроекта, проведенной юристами ее Правового управления, проигнорировали и народные избранники 47-го региона.

Следует особо отметить, что Ленинградская Федерация профсоюзов направила депутатам Законодательного собрания Ленинградской области постановление Президиума ЛФП с резко отрицательной позицией профсоюзов региона по вопросу повышения пенсионного возраста. Также в адрес народных избранников было выслано и Заключение Правового управления ЛФП о негативных последствиях принятия законопроекта для тесно связанных с пенсионным возрастом правоотношений. Несмотря на то что оба документа были направлены депутатам областного Законодательного собрания более недели назад, никого ответа на них Федерация профсоюзов так и не получила.

Кстати, накануне сегодняшнего заседания законопроект был рассмотрен на профильных комиссиях Законодательного собрания Ленинградской области, где большинство депутатов (опять же от партии парламентского большинства) проголосовало за его положительную оценку.

© Ленинградская Федерация Профсоюзов

Вам также может понравиться...

Comments are closed.